Главная » Теория » Абсолютный музыкальный слух

Абсолютный музыкальный слух

Музыкальным слухом называют способность различать и воспроизводить музыкальные звуки. При относительном слухе звуки распознаются в сравнении (выше-ниже), при абсолютном – сами по себе (до, ре).

Пока одни люди считают, что абсолютный музыкальный слух – это врожденная способность, другие ищут способы его развить. К какой стороне присоединитесь вы?

Как можно развивать музыкальный слух?

По своей сути, музыкальный слух – это память. Услышав звук определенной частоты, нужно вспомнить его название. Как и всегда, когда нужно запомнить какую-то информацию, лучше использовать все виды памяти. Нужно связать изображение ноты, слышимый звук, название и ощущения в голосовых связках при пропевании звука.

По сути, речь идет о сольмизации с опорой на визуальное изображение нот. Можно использовать ноты на ступеньках (помогает ощутить разницу в высоте) или на нотном стане (развивает музыкальное зрение). Детям будет удобно показывать на ноты рукой или указкой, взрослые могут просто следить глазами.

Если под рукой есть музыкальный инструмент, можно заниматься с его помощью: играть по одной ноте (главное, чтобы ноты не шли только по порядку) и пропевать их название, стремясь к тому, чтобы голос слился со  звучанием инструмента.

Если инструмента нет, можно использовать специально подготовленные аудиоматериалы. Для взрослых можно использовать Аудио-курс формирования и развития абсолютного музыкального слуха по методу П.Н.Бережанского. Для детей больше подойдут занятия “Музыка с мамой” по методике Железновых.

Важно понимать, что пассивное прослушивание аудиоматериалов не поможет развить музыкальный слух. Необходимо правильно петь и называть ноты, тренироваться узнавать их.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s