Главная » Упраженения » Главная хитрость нотного стана

Главная хитрость нотного стана

Для начала давайте выучим несколько новых слов:

Музыкальная нотация – запись музыки (аналог письменности для речи).

Нотный стан (иногда его называют нотоносцем) – набор параллельных горизонтальных линий, на которых и между которыми записываются ноты. Каждая линия называется линейкой, всего их 5.

Главная хитрость нотного стана

Давайте посмотрим, как выглядит музыкальная строчка:

1271107375

Такую запись можно сравнить с шпионской шифровкой. На самом деле, она устроена очень логично, и с этой логикой мы с вами будем знакомиться.

Когда мы читаем книгу, то строчки несут для нас информацию, а пустые пространства между ними – нет. В музыкальной нотации все по-другому.

Линия и междустрочие в нотах – равноценные зоны текста, как и поля шахматной доски. Но изображаются они совершенно по-разному: «черное поле» — тоненькие линии, а «белое» – большие пространства между ними. И восприятие запутывается. Чёрные линии воспринимаются как нечто важное, как строчки письма — ноты на них выглядят выпуклее, значит они «важнее». А междустрочия как бы не важны, и ноты в них — «не главные». Ученик запоминает вовсе не то, что мы хотели бы закрепить в его памяти! Поэтому очень часто начинающие, видя в тексте ноты на первой и второй линейках (например «до» и «ми») играют соседние клавиши «до» и «ре». Промежуток между линейками ( ноту «ре») они воспринимают как пространство между линейками.

Хелен Хайнер

Честно говоря, для меня это стало настоящим открытием. Не то, чтобы я не знала, что на соседних линейках располагаются не соседние ноты, скорее я не понимала причины этого. Просто обратив внимание на то, белые и черные пространства равноценны (хотя изображение кричит об обратном), я стала гораздо легче читать ноты. Но то, что взрослые могут понять, детям надо увидеть и потрогать. Поэтому я, опираясь на идею Хелен Хайнер, нарисовала “детский” нотный стан.

Главная хитрость нотного стана

А вот он же с нашими нотами-символами.

Главная хитрость нотного стана

Для чего это нужно:

Значимость обеих нотных дорожек графически выровнена, и восприятие начинающего не отвлекается на «значимость» нот. Важной становится только их  высота – как и есть на самом деле.
Детское мышление конкретно. Чтобы понять, что тонкая линия и междустрочие — одинаковые строки текста, он должен это увидеть собственными глазами.
Просто расширив линейки на нотном стане, мы помогаем ребенку решить сразу несколько проблем:

  1. понять логику расположения нот и развить восприятие линеек и междустрочий, как равнозначных;
  2. получить зрительные образы интервалов;
  3. помочь увидеть музыкальный алфавит на нотном стане;
  4. конкретизировать музыкальную нотацию;
  5. развить музыкальных глазомер, чем сильно ускорить чтение музыки.

Хелен Хайнер

Представьте себе, что ноты живут на ступеньках такой лестницы.

лестницаё

Тогда наша картинка со ступеньками – это “фото в профиль”, а нотный стан – анфас. Понимаете? Каждая строчка, серая=черная и белая, это ступенька. Каждая нота может быть в начале, середине, конце – в любом месте своей строчки, но только на своей строчке. Иначе это будет уже другая нота.

Ребенок должен очень хорошо усвоить, что темные и светлые горизонтальные линии – это уже знакомые ему ступеньки. Походите по этой новой лестнице (лучше использовать пустой нотный стан), двигайтесь вверх и вниз, но не влево и не вправо. Чем выше строчка, тем выше нота. “Шагайте” по каждой ступени, перешагивайте через одну, через две.

Покажите ребенку две ступени, предложите ему определить: это соседние ступени, через одну или через две. Большие интервалы будут слишком сложны для восприятия. Если он затрудняется, посчитайте шаги от одной ступени до другой.

Только после того как ребенок усвоит этот принцип, можно будет населять нотный стан нотами.

Постарайтесь объяснить ребенку, что только для того, чтобы быстрее записывать ноты, темные полосы стали изображать в виде линии.

Главная хитрость нотного стана

Теперь вам нужно освоить новый нотный стан. Хелен Хайнер настаивает, что каждое произведение в начале нужно разбирать на “детском” нотном стане, но опыт занятий с 2-летним сыном показал, что это не так. Дети могут пользоваться обычным нотным станом, если поймут его смысл. Чтобы в этом убедиться, научитесь показывать ступени на обычном нотном стане, кладите два нотных стана рядом и сравнивайте (я специально сделала рисунки сопоставимыми).

Шагайте вверх и вниз, изучайте расстояние между ступенями. Я уверена, вы и ваши дети справятся.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s